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Par ce2tachkent le 20 Novembre 2019 à 01:57
En 1755 à Commercy, dans la Meuse, en France, le duc de Lorraine, Stanislas Leszczyński, a organisé une réception. Seulement, son intendant et son cuisinier se sont disputés et il n'a pas le moindre gâteau à proposer à ses invités. C'est là qu’une jeune cuisinière, nommée Madeleine Paulmier, propose de confectionner des petits gâteaux dont elle tient la recette de sa grand-mère. C’est un succès, le duc baptise les gâteaux « madeleines » et Commercy devient la capitale mondiale de la madeleine. Une autre version veut que la madeleine ait été inventée par une autre « Madeleine » qui moulait des petits gâteaux dans des coquilles Saint-Jacques pour les offrir aux pèlerins de Saint-Jacques- de-Compostelle.
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Par ce2tachkent le 20 Novembre 2019 à 01:56
La recette des madeleines.
Les ingrédients :
2 œufs + 1 jaune d'œuf
100 g de sucre en poudre
le zeste d'un citron
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
90 g de beurreLes ustensiles :
2 fourchettes ou 1 fouet
1 cuillère
1 saladier
1 balance
1 verre pour peser
1 moule à madeleines
1 râpe
1 tasse
Le déroulement :
- Mélanger au fouet les œufs entiers, le jaune d'œuf et le sucre. Le mélange doit être mousseux sans être trop ferme.
- Ajouter le zeste de citron puis la farine et la levure chimique.
- Mélanger doucement le tout.
- Ajouter le beurre fondu au micro-onde dans la tasse. Mélanger à nouveau.
- Couvrir d'un film étirable et laisser refroidir 2 heures au frigo.
- A la sortie du réfrigérateur, garnir les moules à madeleines aux 3 quarts à l’aide d’une cuillère.
- Cuire 8 à 10 min env. à 200°C (th.6/7)
- Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir.
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