• En 1755 à Commercy, dans la Meuse, en France, le duc de Lorraine, Stanislas Leszczyński, a organisé une réception. Seulement, son intendant et son cuisinier se sont disputés et il n'a pas le moindre gâteau à proposer à ses invités. C'est là qu’une jeune cuisinière, nommée Madeleine Paulmier, propose de confectionner des petits gâteaux dont elle tient la recette de sa grand-mère. C’est un succès, le duc baptise les gâteaux « madeleines » et Commercy devient la capitale mondiale de la madeleine. Une autre version veut que la madeleine ait été inventée par une autre « Madeleine » qui moulait des petits gâteaux dans des coquilles Saint-Jacques pour les offrir aux pèlerins de Saint-Jacques- de-Compostelle.


  • La recette des madeleines.

    Les ingrédients :

    2 œufs + 1 jaune d'œuf
    100 g de sucre en poudre
    le zeste d'un citron
    125 g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    90 g de beurre

    Les ustensiles :

    2 fourchettes ou 1 fouet

    1 cuillère

    1 saladier

    1 balance

    1 verre pour peser

    1 moule à madeleines

    1 râpe

    1 tasse

     

    Le déroulement :

    • Mélanger au fouet les œufs entiers, le jaune d'œuf et le sucre. Le mélange doit être mousseux sans être trop ferme.
    • Ajouter le zeste de citron puis la farine et la levure chimique.
    • Mélanger doucement le tout.
    • Ajouter le beurre fondu au micro-onde dans la tasse. Mélanger à nouveau.
    • Couvrir d'un film étirable et laisser refroidir 2 heures au frigo.
    • A la sortie du réfrigérateur, garnir les moules à madeleines aux 3 quarts à l’aide d’une cuillère.
    • Cuire 8 à 10 min env. à 200°C (th.6/7)
    • Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir.




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